Как писатели и поэты Великой Отечественной войны обретают вторую жизнь в Нерюнгри

Фотогалерея
Первый в городе Нерюнгри частный музей, основанный Александром Кошуковым, получает все более широкую известность во всей России. Большой интерес людей – не только в Якутии, но и далеко за пределами республики - вызывают уникальные экспонаты и чрезвычайно интересные документы, которые регулярно появляются в коллекции нового музея.

В их числе – письма, дневники, записные книжки героев Великой Отечественной войны, писателей и поэтов. В последнее время произошло, например, подлинное открытие фронтовых писем Героя Советского Союза, танкиста Георгия Сорокина, дневников солдата и писателя Роальда Недосекина, легендарного в годы войны, но сегодня почти забытого военного поэта Степана Загоруйко.

Роальд Недосекин, дневники которого теперь нашли постоянное место в музее Кошукова – писатель, достаточно известный, благодаря своим книгами. В первую очередь это роман «Большой Хинган. Во многом автобиографическая книга рассказывает о заключительном этапе второй мировой войны - разгроме японской Квантунской армии в Маньчжурии. Герои повести – простые солдаты. Автор ярко показывает один из героических эпизодов боевых действий советских войск - переход частей Забайкальского фронта через горные хребты Большого Хингана в условиях полного бездорожья, отсутствия воды, непрерывных боев с японцами.

Читая второй дневник Роальда Недосекина, где рассказывается о его службе в 1945-46 годах на Дальнем Востоке, в Монголии, Манчжурии и в Китае, в описанных реальных событиях его жизни мы без труда узнавали образы и события будущего художественного романа.

Напомним, что Роальд    Константинович Недосекин родился в 1925 году в городе Бологое Калининской (ныне Тверской)    области. Его отец Константин Федорович был учителем. В 1941 году 16-летний паренек, будучи студентом Ленинградского морского техникума, стал бойцом истребительного отряда. С 1943 года до конца Великой Отечественной войны Недосекин участвовал в боях на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском и Забайкальском фронтах в качестве начальника радиостанций разных мощностей. За фронтовые заслуги был награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". После войны (в 1950-1955 годах) он учился в Литературном институте имени Горького. Много ездил по стране в качестве корреспондента ряда центральных газет и журналов, стал известным писателем, написав книги    "Молодые годы", "С аттестатом зрелости", "Они стали рабочими", "Нам девятнадцать", рассказы и очерки.

Книги достаточно известные, но это художественная литература. Сам жизненный путь Роальда Недосекина только сегодня начинает открываться широкому читателю. В том числе благодаря его дневникам, о которых до сих пор было мало известно, потому что они никогда и нигде не издавались. Фактически именно мы в Нерюнгри, благодаря удивительным находкам Александра Кошукова, стали первыми читателями этих дневников, и это действительно уникальная возможность.

О том, как это обстоятельство важно для широкого круга читателей, говорит широкий резонанс на эти публикации. После публикации фрагментов первого (военного) дневника Роальда Недосекина, в музей Александра Кошукова обратилась Ирина Цой - дочь одноклассницы писателя – Галины Иларионовой, которая и сегодня живет на их общей с писателем родине – в городе Бологое. Девочке Гале, которая сидела за одной партой с Роальдом Недосекиным – сейчас 92 года, но у нее прекрасная память, сохранившая новые подробности о нашем герое.

Дочь рассказала, что Галина Дмитриевна Вильчинская (девичья фамилия Иларионова) училась с Роальдом Недосекиным с 1-го по 4-й класс в поселке Березайка, они сидели за одной партой. Роальд был отличником, успевал по всем предметам. Отец Роальда - Недосекин Константин Федорович, был в березайской школе директором, он также вел уроки истории. Они переехали из Бологого всей семьей. Мать Роальда работала в школе библиотекарем, а сестра Татьяна Константиновна - учителем физики.

Березайская школа    была восьмилеткой, поэтому в 1941 году ученики после окончания 8 класса разъехались - кто поступать в 9-й класс в Бологое, кто в Калинин в техникум. Роальд поехал в Ленинград, и начало войны встретил там, студентом Ленинградского морского техникума.    В 1944 году про Роальда выходила статья в "Бологовском Ударнике".

После следующей публикации ИА SakhaNews о солдате-победителе, который поступил в Литературный институт и стал известным писателем, выяснились новые подробности о Роальде Недосекине. Основателю музея Александру Кошукову пришло новое письмо – на этот раз из Санкт-Петербурга, с которым тоже отчасти была связана жизнь и    судьба Роальда Недосекина, от    Ольги Евгеньевны Шитовой-Беловой.

«Уважаемый Александр Андреевич! Пишет Вам главный археограф архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга Ольга Евгеньевна Шитова-Белова. Занимаясь историей нашего архива, очень заинтересовала информация о Вашем музее, в частности, о дневниках Роальда Константиновича Недосекина. Дело в том, что дядя Р.К.Недосекина, Дмитрий Федорович, был первым сдатчиком нашего архива. В семье Недосекиных было пять братьев и три сестры. Отец семьи, Федор Дмитриевич, работал в ломбарде, с семьей проживал в селении Охтинского порохового завода. Старший сын был призван в Первую мировую в 1915 году и убит в годы гражданской войны. Ефим Федорович Недосекин был расстрелян в Саратове в 1938 году. Константин Федорович работал в транспортной школе на станции Березайка Октябрьской железной дороги. Дмитрий Федорович Недосекин, наш сдатчик, работал до революции копировщиком в Городской управе, где ему, предположительно, и удалось сделать снимки, которые впоследствии были переданы в наш архив».

Главный археограф архива кинофотодокументов Санкт-Петербурга попросила поделиться сведениями о писателе, что, конечно, будет с удовольствием сделано.

Да, так получилось, что найденные Александром    Кошуковым военные и    послевоенные дневники Роальда Константиновича Недосекина теперь всегда будут храниться в Нерюнгри. Это дает возможность именно нам первыми заглянуть в эти уникальные документы, чтобы рассказать миру о судьбе человека, похожей на приключенческий роман, ощутить, как за страницами биографии одного человека встает история целой страны, всей нашей большой Родины.

Недавно в музей пришла новая удивительная рукопись - неизданные стихи военного поэта Степана Загоруйко. Молодежь этого имени, к сожалению, практически не знает. А ведь в годы Великой Отечественной войны только два автора гремели во всех фронтовых газетах. Это Константин Симонов с его "Жди меня" и Степан Загоруйко с его стихотворением-призывом " Мсти, боец!".

О поэте Степане Загоруйко, который летом 2017 года тоже стал «нерюнгринцем»,    и его стихах мы расскажем в следующих публикациях. Пока же с удовольствием отметим, что музей Александра Кошукова в Нерюнгри растет и становится всё более интересным, давая всем нам неповторимую радость новых замечательных открытий в нашей родной истории и культуре.

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Фотогалерея
  • Источник © sakhanews.ru

Спасатели выехали на участки возможного схода снежных лавин - ИА SakhaLife.Ru Спасатели аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения республики 28 марта выехали из Якутска в Томпонский район для обеспечения безопасности на участках возможного схода снежных масс.
    ИА SakhaLife.Ru
    4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
    Мирнинский район
    В медицинскую часть исправительной колонии № 1 поступило новое медицинское оборудование - УФСИН России по Республике Саха (Якутия) В рамках модернизации филиалов медико-санитарной части № 14 ФСИН России, расположенных в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Саха (Якутия),