Кухня эвенков как явление культуры

Кухня эвенков как явление культуры
Фото: nerungri.ru
В Центре культуры и духовности им. А.С.Пушкина города Нерюнгри состоялась презентация книги Надежды Герасимовой «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии».

Поздравить автора с выходом в свет уникального издания пришли представители всех национальных общин Нерюнгри, работники Нерюнгринской городской библиотеки, друзья и коллеги Надежды Дмитриевны.

КАК РОЖДАЛАСЬ КНИГА

Надежда Герасимова родилась в селе Иенгра в семье потомственных оленеводов. Родители Нади всю жизнь прожили в тайге, кочуя с оленями. Родившийся в 1933 году отец Дмитрий Неустроев был помощником у геологов, работал каюром - проводником в геологических партиях. Мама Ольга Маркова (Неустроева) происходила из древнего рода Кэптукэ. В годы войны работала наравне со взрослыми – возила грузы на оленьих упряжках, косила сено, шила одежду для солдат.

Родители Надежды вырастили шестерых детей. Сама Надежда также создала большую семью. Супруг Евгений, в 1983 году окончивший Иркутский политехнический институт, работал в автобазе технологического автотранспорта. Вырастили троих детей. Сегодня взрослые дочери Алена и Ксения живут и работают в Санкт-Петербурге, сын Станислав живет в Нерюнгри. Дети - так же, как и многочисленные гости пришли на презентацию книги своей мамы. Более того, Алена Герасимова принимала самое непосредственное участие в издании этой книги. Ей принадлежит часть книги, написанная и переведенная на английский язык.

Идея создания книги о традиционной кухне эвенков Южной Якутии родилась у главного специалиста по связям с общественностью и регионами Нерюнгринской районной администрации около пятнадцати лет назад, в 2003 году. Уже тогда Надежда Герасимова начала собирать материал. Она записывала рассказы старожилов Иенгры, рецепты эвенкийских блюд, которыми делились её земляки-сородичи. Ездила на стойбища оленеводов, где также изучала рецепты и технологию приготовления национальных блюд.

На презентации книги она поблагодарила многих людей, помогавших ей собирать эти рецепты. Среди них – кандидат ветеринарных наук Борис Леханов, дядя автора книги Петр Неустроев, старейшина села Иенгра Ульяна Захарова и многие другие.

На несколько лет работу над будущей книгой пришлось прервать из-за череды семейных несчастий. Заболел приемный ребенок Надежды Дмитриевны, ушел из жизни супруг, родители. Собранный материал ждал своего часа.

«ИЗЮМИНКА»

«Продвигать» книгу в жизнь помогали близкие люди. Вместе с фотохудожником Юрием Коковиным Надежда Герасимова выпустила небольшой буклет. Но это было не то, и Юрий Коковин посоветовал искать в книге «изюминку», которую не найти ни в интернете, ни в уже изданных другими авторами книгах. Помогала дочь Алена. На одном из международных семинаров в Норвегии, посвященном кухне и культуре питания коренных малочисленных народов мира, у участников возник неожиданный вопрос. Почему саамы (малочисленный народ, живущий на севере Норвегии и в Мурманской области) и эвенки готовят оленью кровяную колбасу из абсолютно одинаковых ингредиентов, но у саамов она получается светлой, а у эвенков – темной?

На глазах у сотен участников семинара из разных стран, Надежда Герасимова и саамская оленеводка готовили эту колбасу. И все-таки выяснили, в чем причина. Саамы не дают осесть массе, постоянно взбивают её и добавляют в массу муку. Эвенки – наоборот, не взбалтывают, а добавляют плазму, и кровяная колбаса получается темного цвета. Таких «секретов» немало рассказано в этой книге, они и стали той изюминкой, которые делают книг уникальной.

После этого случая представители международных ассоциаций оленеводов всерьез заинтересовались эвенкийской кухней. Собранные за много лет Надеждой Герасимовой материалы были извлечены на свет и представлены зарубежным и российским ученым. Ассоциация «Оленеводы мира» предложила автору принять посильное участие в финансировании будущего издания. Часть расходов взяла на себя Нерюнгринская районная администрация (глава района Виктор Станиловский), также спонсором издания стала директор филиала ЯТЭК Цырема Миронова.

Чтобы материалы стали понятными мировой общественности, они были переведены на английский язык дочерью - Аленой Герасимовой. С 16 по 20 августа 2017 года в городе Йоккмокк (Швеция) проходил VI Всемирный конгресс оленеводов, на который Надежда Герасимова была официально приглашена в качестве лектора для проведения семинара по эвенкийской кухне. В рамках этого Конгресса и состоялась международная презентация книги «Традиционная кухня эвенков Южной Якутии».


С ПРИРОДОЙ НА «ТЫ»

Книга рассчитана на самую широкую читательскую аудиторию. В ней собраны не только рецепты национальных от автора и её сородичей, но и описание эвенкийских обрядов, история и обычаи эвенков и села Иенгра, воспоминания автора о собственном детстве и кулинарных традициях, сложившихся в её семье.

Благодаря книге, получившей широкий международный резонанс, многие в мире впервые узнали, что на юге Якутии есть эвенкийское село Иенгра, название которого переводится с эвенкийского языка на русский, как «ветвистые рога». В селе проживают представители древних эвенкийских родов Бюллет, Сологон, Нюрмаган, Бута, Лонгорки, Кэптукэ, Донгой, Пуягир, Букачар, Дэнмэ, Баттаки, Эмис, Нанаи, Булю и другие. Вся традиционная жизнь жителей села Иенгра издревле связана с оленеводством, охотой и рыбалкой.

«Традиционная национальная кухня является одной из составляющих материальной культуры эвенков, которые умели очень бережно и рационально использовать ресурсы родной природы. Кухня эвенков Нерюнгринского района находится в прямой зависимости от уклада и образа жизни, от окружающей природы и времени года, от сезона, месяца и цикла хозяйственной деятельности. Зимой эвенки Южной Якутии издревле питались мясом северного оленя, рыбой, летом – оленьим молоком, дикорастущими ягодами, грибами. Способ приготовления блюд не отличался сложностью», — пишет Надежда Герасимова.

Рассказывая о своей книге, автор отметила, что как и все коренные народы Севера, эвенки добывают на охоте не больше того, что нужно для питания на небольшой отрезок времени. Поэтому они не делают больших запасов продуктов, употребляя обычно свежие блюда. Только суровый климат Южной Якутии все же заставляет запасаться необходимым количеством мяса и рыбы в сушеном и вяленом виде. Этот запас употреблялся во второй половине зимы, когда трудно становилось добывать всякую дичь.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЩИНЫ

Презентация книги была построена в форме творческого вечера автора. Небольшой концерт, рассказ о книге, официальные и творческие поздравления коллег.

Напомним, что 2017 год в Нерюнгринском районе объявлен Годом национального единства. Поздравить Надежду Дмитриевну пришли представители всех национальных общин. Ведущей вечера стала заведующая методическим отделом Нерюнгринской городской библиотеки, председатель украинской общины Оксана Малашенко. Эвенкийскую общину на концерте представили фольклорно-танцевальный ансамбль «Ляредо» экспериментальной республиканской школы «Арктика» и солист Валерий Москвин. От национальной общины «Саха Аймах» пришли поздравить её председатель Семен Макаров и солист Кэскил Софронев – единственный сегодня мужчина, исполняющий в Нерюнгри песни на якутском языке. От русской общины с поздравлениями выступили её председатель Татьяна Лазовенко и хор «Сердолик» (руководитель Алла Викторова). Украинская община также была представлена целым хором, а в подарок преподнесла виновнице торжества, конечно же, сало. Представители татаро-башкирской общины Альбина и Юлия Саввины спели задорную песню на татарском языке.

Надежду Герасимову и всех нерюнгринских читателей, интересующихся национальными традициями, секретами кулинарии и образом жизни эвенкийского народа, в этот вечер пришли поздравить заместитель главы Нерюнгринской районной администрации Андрей Варламов, заместитель главного врача Нерюнгринской ЦРБ по управлению кадрами и организационно-методической работе Дмитрий Дьячковский, представительница администрации села Иенгра Татьяна Александрова.

В этот вечер книгу можно было рассмотреть и купить там же за 850 рублей. Многие эвенкийские блюда, о которых рассказано в книге, были представлены на дегустации, состоявшейся по окончании официальной части.

Как рассказала Надежда Герасимова, главной целью своей книги она считает сохранение традиционных знаний эвенков по приготовлению традиционных блюд, в сохранении истории, образа жизни и бытовой культуры эвенкийского народа. В книге приведены личные воспоминания о таежной жизни, рецепты автора, а также рецепты и рассказы жителей Иенгры. Издание богато украшено фотографиями, которые сделал в таежных эвенкийских стойбищах фотохудожник Юрий Коковин. Книга наверняка будет интересна самой широкой читательской аудитории.

Источник

Пресс-служба Нерюнгринской районной администрации
http://sakha.gov.ru

 
По теме
О конференции противопожарных служб субъектов Российской Федерации в области обеспечения пожарной безопасности - МЧС Республике Саха (Якутия) Перспективы развития противопожарных служб различных регионов страны в вопросах обеспечения пожарной безопасности, основные направления деятельности для снижения смертности и ущерба на пожарах,
МЧС Республике Саха (Якутия)
4.jpg - Мирнинский район В 2023 году на территории Якутия зарегистрировано 123 дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних, в результате которых 1 ребенок погиб, 139 детей получили травмы.
Мирнинский район
Фотофакт: Историк Пантелеймон Петров на открытии выставки со своей первой учительницей - ИА SakhaLife.Ru Кандидат исторических наук Пантелеймон ПЕТРОВ со своей первой учительницей Варварой Сергеевной ЗВЕРЕВОЙ на открытии своей выставки, посвященной 75-летию учёного, эксперта по истории города Якутска.
ИА SakhaLife.Ru
В Якутске состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах кырыымпе - Министерство культуры        28 марта с.г. состоялся I Открытый конкурс исполнителей на кылыһах-кырыымпе, посвящённый 10-летию ансамбля якутских инструментов "КЫЛ САХА" Национального театра танца РС (Я) им.
Министерство культуры